У истоков Болдино

27.03.2016 Просмотров: 390
В рамках фан-клуба в центоальном офисе компании БЕЛЫЙ КОТ прошла встреча консультантов с Татьяной Шмелевой, которая поделилась своими воспоминаниями детства, юности.

В центральном московском офисе нашей компании начал свою работу фан-клуб БЕЛОГО КОТА.

Первое заседание клуба было посвящено Александру Сергеевичу Пушкину,  оно было приурочено  179 годовщине со дня гибели поэта.

Серебряный суперлидер компании БЕЛЫЙ КОТ Татьяна Филипповна Шмелева поделилась воспоминаниями о том, как создавался музей великого поэта в Болдино, делилась воспоминаниями детства и юности..

"Мой отец, Краско Филипп Ефимович,- рассказывала Татьяна Филипповна, в 1941 году эвакуировался с семьёй из Великого Новгорода, где был директором школы и преподавателем биологии, в город Горький.  Здесь ему дали направление на работу учителем в Большое Болдино, место, знаковое для каждого любителя поэзии.

Правда, в то время здесь не было музея А.С. Пушкина, в  барском доме была школа, а в бывшей крепостной конторе – детский сад. В страшную морозную зиму 1941 года вымерз весь фруктовый сад.

В 1944 году, когда фашистов отогнали за границу нашей родины, началось возрождение страны. Именно тогда отцу предложили создать музей и восстановить парк... 

Под экспозицию сначала выделили бывшую крепостную контору. Под руководством Горьковского отдела культуры были подобраны материалы, отразившие все периоды жизни и творчества поэта. Парк был приведён в порядок: высадили 10 тысяч растений, очень много цветов, восстановили пруды. И в 1949 году состоялось торжественное открытие музея А.С.Пушкина.
 На открытие приехали писатели, профессора, академики и правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин.

Я родилась в 1945 году. Отец  назвал меня в честь пушкинской Татьяны - Татьяной, а когда в 1946 году родился мой младший брат, его  назвали  Евгением в честь  Евгения Онегина...

Наш дом был в парке, на берегу одного из прудов, и так получалось, что мы жили практически на работе у отца. Вся жизнь музея, экскурсии – всё было на виду.  К нам приезжали директора других музеев. 

 Семён Степанович Гейченко, директор музея в Михайловском посетил мемориал два раза, приезжал так же и правнук Пушкина со своей дочерью..."

В этот день мы услышали трогательные воспоминания, а также истории из, теперь уже далекого прошлого Татьяны Филипповны. На её глазах создавался первый пушкинский музей, а имя А.С. Пушкина для русского человека многое значит...

Вы не поверите, но сидящие в зале, вставали и с упоением декламировали произведения великого поэта.  Наизусть, безо всяких бумажек, взрослые женщины, в большей своей части уже бабушки, и даже прабабушки, читали Пушкина. Мы делились впечатлениями о том, что значит в нашей жизни творчество поэта.

Когда-то  зачитывались его романами и стихами, а сейчас читаем сказки своим внукам, приобщая тем самым молодое поколение к поэзии.